14.05.2018г. МАЛЯРИЯ - это ОПАСНО!


Что такое малярия?
Малярия – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое простейшими организмами – плазмодиями, которые паразитируют в крови. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Плазмодии имеют сложный цикл развития со сменой двух хозяев – комара и человека. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения малярия распространена более чем в 100 странах мира, где проживают и находятся под риском заражения более 2 миллиардов человек. Ежегодно малярией болеют более 200 миллионов человек, и из них более 500 тысяч умирают. Большую смертность даёт самая опасная форма заболевания – тропическая малярия.

В настоящее время 82 страны мира являются  высоко эндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией. По последним данным 52 страны находятся на пути снижения уровня заболеваемости малярией на 75 % в соответствии с целями, поставленными Всемирной ассамблеей здравоохранения. Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Туркменистан и Армения были сертифицированы как страны ликвидировавшие малярию на своей территории.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. Риск заражения людей посещающих эндемичные по малярии страны, высок. Завозные случаи малярии и летальные исходы от нее регистрируются ежегодно среди населения Российской Федерации.

В 2017году в России зарегистрировано 93 случая малярии. Завоз малярии зарегистрирован из стран Африки, Индии, Доминиканской Республики, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи. Максимальное число завозных случаев(26сл.) из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г.Москве. Завоз малярии происходит как российскими гражданами (служебные командировки, туристические поездки), так и гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана.

Анализ случаев малярии показал, что клинические проявления отмечались в 26%(24 сл.) – в первые три дня, в 40% (37сл.)- от 4 до 7 дней, в 23%(21сл.)- от 7 до 14 дней в 4%(4сл.) – от 15 до 30 дней после возвращения из эндемичной страны. В 4 случаях при тропической малярии отмечались клинические проявления за 2-3 дня до выезда из эндемичной страны и в 3-х случаях при трехдневной малярии – длительная инкубация от 30 дней до 12 месяцев.

В 2017 году зарегистрированы летальные случаи малярии во Владимирской, самарской, Свердловской, Ульяновской областях и Республике Крым в связи с поздней диагностикой.

Основной завоз малярии в Россию происходит из стран ближнего и дальнего зарубежья и стран СНГ, неблагополучных по малярии, вызывая местные заболевания и локальные вспышки трехдневной малярии (в Кемеровской области  существует реальная возможность заражения трехдневной малярией от завозных случаев малярии через комаров, в 2016 году был зарегистрирован рецидив трехдневной малярии у больного, который перенес малярию в 2015 году . Этот вид малярии наиболее опасен для жителей Кемеровской области из-за адаптированности возбудителя к местным видам комаров и способности выживать в условиях умеренного климата). В России за последние 10 лет зарегистрировано 4000 случаев завозной малярии.

Кто является источником инфекции при малярии и как происходит заражение?
Источником инфекции является больной малярией или паразитоноситель.



От человека к человеку инфекция передаётся через укусы комаров рода Анофелес. Это единственные переносчики малярии человека.

Жизнь комаров протекает в двух средах: яйца, личинки и куколки развиваются в воде, взрослые окрылённые комары обитают в воздушной среде. Местами выплода комаров являются заросшие водорослями водоёмы, заболоченности, рисовые чеки и др. Вылетевшие из водоёмов окрылённые комары обитают в жилых и нежилых помещениях.

Такие комары есть и в Томской области. Естественная восприимчивость населения к заражению малярией через укус комара практически повсеместная.

При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным. Во время очередного кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.

Возможно также заражение через инфицированную плазмодиями кровь при переливании крови или использовании инфицированных игл и шприцев, а также может произойти заражение плода от больной матери (внутриутробно или при родах).

Как идёт развитие паразита в организме человека?
Попав в кровь человека, плазмодии проникают и размножаются вначале в клетках печени. Затем клетки печени разрушаются, и множество паразитов попадает в кровь. Дальнейшее развитие паразитов проходит внутри красных кровяных телец – эритроцитов крови. Поражённые эритроциты разрушаются, и молодые паразиты вновь внедряются в здоровые эритроциты. Каждый выход паразитов в кровь проявляется малярийным приступом.



Цикл развития малярийного плазмодия:

1 — Зигота, 2 — Формирование цист в слюнных железах комара, 3 — Выход плазмодиев в слюнные железы, 4 — Клетка печени, 5 — Выход плазмодиев из клетки, 6 — Эритроциты, 7 — Разрыв эритроцитов, 8 — Женские гаметы, 9 — Мужские гаметы

Как быстро проявляются симптомы после заражения и есть ли какие-либо характерные признаки малярии?
Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических симптомов) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев, в зависимости от формы малярии.

Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.

Как чувствует себя больной в межприступный период и как часто повторяются приступы?
В межприступный период больной чувствует себя удовлетворительно. С первыми приступами часто появляется герпетическая сыпь на лице. К концу первой недели болезни увеличивается печень и селезёнка, развивается анемия.

Такие приступы повторяются через день или два, в зависимости от формы малярии. При тропической малярии приступы могут быть каждый день.

Бывают ли какие-либо осложнения при малярии и с чем это связано?
Заболевание может давать тяжёлые осложнения. Наиболее тяжёлым осложнением является малярийная кома при тропической малярии, которая без срочной интенсивной специфической терапии приводит к смертельному исходу.

К сожалению, зачастую причинами тяжёлого течения болезни и осложнений является не правильные действия самих больных. Больные малярией не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением, скрывают факты выезда в неблагополучные по малярии местности, перед выездом в жаркие страны не консультируются с врачом или паразитологом.

Для проведения своевременного лечения, недопущения клинических осложнений, а также предупреждения распространения инфекции, большое значение имеет раннее обращение больного за медицинской помощью. При своевременном обращении за медицинской помощью малярия полностью излечивается.

Что же надо делать для предупреждения заражения и заболевания?
Пребывание в неблагополучной по малярии стране, особенно в сельской местности, в течение даже очень короткого времени приводит к заражению малярией.

Для предупреждения заболевания необходимо проводить химиопрофилактику, то есть принимать противомалярийные препараты. Химиопрофилактика (для всех выезжающих в эндемичные страны) проводится хлорохином, а так же хлорохином в комбинации с прогуанилом или мефлохином, в зависимости от интенсивности передачи заболевания в данном очаге, лекарственной чувствительности малярийных паразитов и других факторов. В период пребывания на эндемичной по малярии территории следует принимать противомалярийный препарат, применяемый и действующий на возбудителей малярии конкретно этой территории.

Начинать химиопрофилактикуследует за несколько дней до прибытия в местность, где возможно заражение малярией. Заканчивать следует не ранее чем через 2 недели после выезда из малярийной местности.Нерегулярно проводимая химиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией. Причем болезнь в таких случаях протекает нетипично, что затрудняет постановку правильного диагноза и не позволяет своевременно начать лечение.

Необходимо также применять меры защиты от укусов комаров. Они нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время. В этот период желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а открытые части тела смазывать репеллентами – отпугивающими комаров веществами. Окна и двери должны быть засетчены. Спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправлены под матрац.

Человек, перенесший малярию, должен иметь справку с указанием времени заболевания, обнаруженного вида паразита и лекарства, которым проводилось лечение. Диспансерное наблюдение за состоянием здоровья устанавливается в течение 2 лет после возвращения из эндемичной страны.